グァテマラ焙煎

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    JUGEMテーマ:自家焙煎

    ピザ窯焙煎を電気ドリルを使ってやっています。

    グァテマラ珈琲生豆の焙煎が順調にいきましたので、

    動画でUPしました。

     

     

    試飲しましたが、

    感動もの。

    嬉しいですね。

     

    今朝は牡丹雪。

     

     

     

     

     

     

    ここ数日やっと冬らしくなってきました。

    しかし、この雪も午後には雨となっています。

    明後日からは気温が上昇するとか。

    今年は暖冬のまま春になりそうですね。

     

    今までピザ窯の灰は数週間毎に掃除していました。

    最近はピザ窯に入れた薪の火力調節用に灰を捨てずにいます。

    昨日午後2時過ぎには薪の投入を止めていました。

    午前10時過ぎに火を入れたので3時間少ししか燃やしていませんでした。

    いつもお店を閉めた後ピザ窯はレンガで口を閉じています。

    昨日は閉じ忘れていました。

     

     

    朝窯の中の灰を触ると、

    なんと言うことでしょう熾火が残っていました。

    今までほったらかしでしたので、

    まさかこんなことがあったとは知りませんでした。

    高級薪ストーブとかでの話は聞いていましたが、

    ピザ窯でもあり得るのですね。

    保温能力に今更驚いた管理人でした。

     

     


     

     

     

     

     

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    コメント
    美味しい自家焙煎コーヒー、頂きに行きます。
    • ブラックハット
    • 2020/02/10 7:55 PM
    雨の日ならいつでもおいで下さい。
    • Dra&長靴
    • 2020/02/10 9:41 PM
    グアテマラの自家焙煎豆は普通に挽くのですか?
    お味に詳しくないのですが、苦味や酸味、まろやかさ
    香りなどどんな風味なんでしょう!

    なんでも出来るPCでも香りは伝わらず残念です。
    • kattiiかあさん
    • 2020/02/12 7:52 AM
    kattiiかあさん
    シティーローストの焼きでは酸味に特徴があります。
    1、ライトロースト(Light roast)
    2、シナモンロースト(Cinnamon roast)
    3、ミディアムロースト(Medium roast)
    4、ハイロースト(High roast)
    5、シティロースト(City roast)
    6、フルシティロースト(Fullcity roast)
    7、フレンチロースト(French roast)
    8、イタリアンロースト(Italian roast)
    窯の温度。その時々で仕上がりが違って、何が良いのかまだ試行錯誤中ですよ。
    • Dra&長靴
    • 2020/02/12 9:56 AM
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