焙煎改
- 2019.07.15 Monday
- 00:05
JUGEMテーマ:ピザ窯
今朝は早朝よりピザ窯に火を入れました。
7月からテイクアウトを受けることにしたのですが、
早速午前11時前に8枚の注文が入ったのです。
テイクアウト用に買っていた紙箱をしまったはずなのに、
どこに置いたのか忘れています。
二人で探し回ってやっと見つけました。
どうも認知症がひどくなっているようですね。
何とか11時までにピザを準備して手渡すと、
早速のお客様。
リハビリ中に知り合いになった方がいらっしゃいました。
かなり元気になられて一安心。
客席が満席となり早々と店じまいでしたが、
夕方に注文が入っていたので窯の火は落とせない。
そこで、昨夜新たに作った焙煎機の実証実験。
シティーローストを目指して焼きました。
まだまだ未熟な焼き方。
これからかなり修行を積まないとです。
夕方からはバンボストックに行きました。
雨がかなり降っていましたが、
会場は熱気に包まれていました。
急に寒くなってきたので早々に退散。
これまた厄介なことを始めましたね。なんたって客はワガママ放題だし、釜の火が落とせまへんがな(;_;)/~~~
開店当時からうるさく言われ続けて、ついにこうなりましたよ。田舎だからでしょうか、自分の家でのんびり食べたい人が多いみたい。半分奉仕活動です(笑)
自家焙煎に石窯を活用出来るって石窯の可能性を広げ、
例えば林檎や桜の枝で風味づけした珈琲豆はどんな味?
飲んでみたいです(^^)q
遊びで始めたガスコンロ焙煎。最初は楽しかったのですが、少ししか焙煎できずに、時間ばかりかかります。石窯だと火が無駄にならず楽しくたくさんできます。飽きるまでに時間がかかりそうです(笑)