焙煎改

0

    JUGEMテーマ:ピザ窯

    今朝は早朝よりピザ窯に火を入れました。

    7月からテイクアウトを受けることにしたのですが、

    早速午前11時前に8枚の注文が入ったのです。

    テイクアウト用に買っていた紙箱をしまったはずなのに、

    どこに置いたのか忘れています。

    二人で探し回ってやっと見つけました。

    どうも認知症がひどくなっているようですね。

     

     

    何とか11時までにピザを準備して手渡すと、

    早速のお客様。

    リハビリ中に知り合いになった方がいらっしゃいました。

    かなり元気になられて一安心。

     

    客席が満席となり早々と店じまいでしたが、

    夕方に注文が入っていたので窯の火は落とせない。

    そこで、昨夜新たに作った焙煎機の実証実験。

     

     

    シティーローストを目指して焼きました。

     

     

     

     

     

     

     

    まだまだ未熟な焼き方。

    これからかなり修行を積まないとです。

     

     

    夕方からはバンボストックに行きました。

    雨がかなり降っていましたが、

    会場は熱気に包まれていました。

     

     

     

    急に寒くなってきたので早々に退散。

    にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ


     

     


    コメント
    テイクアウトですか?
    これまた厄介なことを始めましたね。なんたって客はワガママ放題だし、釜の火が落とせまへんがな(;_;)/~~~
    • 亀仙人
    • 2019/07/15 6:33 AM
    亀仙人さん
    開店当時からうるさく言われ続けて、ついにこうなりましたよ。田舎だからでしょうか、自分の家でのんびり食べたい人が多いみたい。半分奉仕活動です(笑)
    • Dra&長靴
    • 2019/07/15 12:02 PM
    こちら趣味で営業していた月イチピザ屋さんが体調を崩されてからは、もっぱら自家製ピザです。

    自家焙煎に石窯を活用出来るって石窯の可能性を広げ、
    例えば林檎や桜の枝で風味づけした珈琲豆はどんな味?
    飲んでみたいです(^^)q
    • kattiiかあさん
    • 2019/07/17 8:43 AM
    kattiiかあさん
    遊びで始めたガスコンロ焙煎。最初は楽しかったのですが、少ししか焙煎できずに、時間ばかりかかります。石窯だと火が無駄にならず楽しくたくさんできます。飽きるまでに時間がかかりそうです(笑)
    • Dra&長靴
    • 2019/07/17 8:33 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    PVアクセス

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM