ピザ窯潜り
- 2018.05.26 Saturday
- 21:09
JUGEMテーマ:ピザ窯
ピザ窯が乾きはじめて所々亀裂が入り始めました。
土窯特有の現象です。
ウワサによると大きな亀裂よりも細かい亀裂の方が注意しないといけないとか。
理由は不明(爆)
土窯にさらに土を盛るには乾いた粘土を水で濡らし、
新たな粘土と相性良くします。
今日は窯の中の検査。
潜ります。
ヤードの窯は中に入れないくらい口が小さい。
今回の窯はかなり大きく作っています。
窯の入り口は管理人が潜り込むことができます。
ただし、
これ以上体重が増加するとムリ。
ピザ窯入り口にステンレス台をセット。
この上に乗って窯に入ります。
下半身まで入ると、仰向け姿勢になります。
しばらく熊の気持ちを味わいます。
大きな亀裂とかあれば粘土を詰め込みます。
身体中真っ黒。
お肉
これだと車にはねられる心配はない(笑)
この窯はすでに完成しています。
さらに良くするために周囲を赤煉瓦で覆います。
お店を開店させてから少しずつやっていきます。
次の窯潜りは長靴がすることになっています。