山土粘土をピザ窯に

0

    JUGEMテーマ:ピザ窯

    ピザ窯の鉄筋はほぼ取り付け完了。

    いよいよ粘土の取り付けとなります。

    お天気は良いとは言えません。

    ピザ窯の製作を急いでいますから、

    少々の悪天候は無視。

     

     

    ヤードから粘土を小分けにして持ち帰りました。

    少し柔らかですが構わずに使用します。

     

     

     

    最終的には窯の周囲を赤煉瓦で四角におおってしまいます。

    いつのことになるか分かりませんが・・・

      

     

     

    ふるいにかけた土は無くなりました。

    ふるいの工程はカット。

     

     

     

    続きは明日です。

     

     

     


     

     

     

    にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
    にほんブログ村

    ブログランキング・にほんブログ村へ

    カレーライス


    コメント
    お疲れ様です、どんどん形が見えてきましたね。土で窯が出来るのですね、何もかも新鮮で驚きの連続です。
     こちらの方、また、ワカメ拾いに行ってきました。モズクは育ちすぎたのか前回の物より硬めです。矢張り時期があるのでしょうか。
    • モグジー
    • 2018/05/08 11:33 PM
    人さまのことですが、ワクワクしますね。素晴らしい!!
    ところで煙突はこれから‥‥
    窯作りに適した、粘土の条件は?赤土ならいっぱいあるのだけど‥‥
    お手すきの時にレス下さい。
    モグジーさん
    あれだけあったワカメもモズクもほとんど無くなりました。
    大人気。
    特にモズクは歯ごたえ抜群で毎日のようにいただいています。
    ピザ窯はこの調子だと今週中には形になります。
    山で作った方法と少し違いますからどうなることやら。
    作っている本人にも分かりません。
    • Dra&長靴
    • 2018/05/09 8:15 AM
    芋久保さん
    粘土ですけれど、
    YouTube動画で海外の粘土窯作りを見ている限り粘り気のある土なら庭先の土でもいけるみたいですね。
    こちらの山では炭焼きの窯が至る所に朽ち果てて存在しています。
    知人は赤土で窯を作りましたよ。
    一度赤土で挑戦してみて下さい。
    「百聞は一見に如かず。」です。
    • Dra&長靴
    • 2018/05/09 8:21 AM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>

    PVアクセス

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM