ピザ窯粘土作り

0

    JUGEMテーマ:ピザ窯

    山土をふるいにかけます。

    粘土質の土なのでベタベタ。

    ふるいの目を素直には通りません。

    手でしごきながら少しずつ通していきます。

     

     

     

     

     

     

     

    娘と孫も手伝いに来てくれました。

    お目当てはピッツァ(爆)

    孫は早速押し切りで藁を切ってくれました。

    指を切り落とさないか心配でしたが何とも無かったです。

    流石に中学2年生です。

     

     

     

     

    ふるいにかけた土は3年前に作っていた粘土と混ぜます。

    藁スサに塩をふりかけて足で捏ねます。

    みんなでワイワイ。

     

     

     

    1人の犠牲者も出ずにこうなりました。

     

     

     

     

     

     

     

    夜は近くのインドカレー店でナンをいただきました。

    お昼はピッツァに夜はナン。

    国際的です(笑)


     

     

     


     

    にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
    にほんブログ村

    ブログランキング・にほんブログ村へ


    コメント
     土と言っても色々と手が加えられているのですね、簡単に出来るものではないことが良く分かりました。次第に石窯の形が出来ていくのがとても楽しみです。お手伝いに、見学に行けないのが残念です
    • モグジー
    • 2018/05/06 1:09 AM
    石灰は入れないんですね?
    発酵はさせるんでしょうか?
    • 亀仙人
    • 2018/05/06 7:24 AM
    昨日は突然伺ったのに、ご馳走になり、ありがとうございました。かかしの里、とても面白く景色も良く いい写真が撮れました♫
    お店が開店されるのを楽しみにしてます(^O^)
    • ユーコ(谷原)
    • 2018/05/06 8:11 AM
    モグジーさん
    三年前に作っておくと良かったのですが、
    バタバタの毎日の延長。
    ギリギリになっての粘土作りとなりました。
    できたら数年ねかしておきたい。
    • Dra&長靴
    • 2018/05/06 10:08 AM
    亀仙人さん
    本当は発酵させないといけないかもです。
    何も知らない素人なので何でもありです。
    石灰は入れるとすぐに固まってしまうから入れません。
    練習で作った窯は3年経過しても壊れていないので今回も何とかなると思います。
    • Dra&長靴
    • 2018/05/06 10:10 AM
    ユーコさん
    見かけたときにはまさかと思いました。
    偶然の遭遇でしたね。
    きっと神様がひきあわせてくれたのでしょう。
    お話しができてとても嬉しかったですよ。
    • Dra&長靴
    • 2018/05/06 10:12 AM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>

    PVアクセス

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM