あと少し
- 2015.10.07 Wednesday
- 23:32
あかじいさんの地域は山栗が豊作とか
こちらの栗は不作のようです
管理人の山の柴栗(山栗)は豊作です
鶏糞を施肥しているからかもしれません
小粒ですがとっても甘い栗です
二三日干してから栗ご飯にします
「栗だけご飯」だけは避けたいですね(笑)
作業場の屋根はお昼にこんな状態でしたが
夕方にはこうなりました
あと残りはこれだけです
今までに相当の枚数トタンを打ち付けたので今回の作業はわりとうまくいきました
やはり経験ですね
この作業場拡張は本体ログ完成に向けての準備
準備の大切さについては今までイヤと言うほど痛い目にあっていますから怠れません
大工さんが作業前には必ず刃物の手入れをするのはこういうことなのでしょう
今はそんなことしているとおまんまの食い上げとかで替え刃式となっているみたいですがね
管理人は時間がたっぷりあるので焦らずやります
何せ「お施主兼作業員」ですから(笑
屋根の上から山裾を見ていると
ヤマゴボウの実とイタドリの花が目につきました
どちらもうっとうしい雑草ですが
秋を感じさせてくれます
秋刀魚
猪に3分の2をあげまして、残りをナベちゃんと分け分けしました。
栗の皮むきも散々やりましたから、もう十分です。
栗は拾うのが楽しいですね。
後先考えずに拾うものだからあとの処理が大変(爆
その影響でクマが里に降りる回数も
今年は減る見込みとのことです。
それを聞いてホッとしました。
こちらも最近は鹿もイノシシも姿を見せません。
きっと食べ物が豊富なのでしょうね。
だいぶ周辺の設備が整ってきましたね。こんどは石窯ですか。楽しみは広がりますねええ。
大阪に近いせいでしょうか粉もんが大好きです。
お好み焼き、うどん、ソバ、パンにピザきりがない・・・・
石窯は大好きな粉もんを作るためですよ(笑)