プレオープン

  • 2018.06.02 Saturday
  • 23:43

JUGEMテーマ:ピザ窯

長靴ヨガ教室の皆さん対象。

皆さんにお願いして、

プレオープンです。

初っぱな管理人は飲み物がいっぱいに入ったガラスコップをぶっちゃけました。

1人の方にまともにかかってしまい反省しきり。

申し訳無かったです。

 

 

 

 

 


 

午後6時からのスタートでした。

初火入れの日は2時間弱で400百度まで持って行きました。

流石に2時間ではピザを焼くのに苦労します。

火が強すぎるのです。

 

 


 

今までの経験では火が強いと早く焼けますが焼ムラが生じます。

かといってゆっくり焼くと、

ワクワクとした刺激的な味が吹き飛んで、

まったりとした味になってしまいます。

これはこれで良いと言う方もいらっしゃいます。

管理人はアルコールを受け付けないのですが、

 

生ビールで例えるとキンキンに冷えたビールか、

生ぬるいビールかくらいの違いとなりますね。

 

 

今回の窯は大きさに余裕を持たせて作りました。

その分薪がたくさん要りますが、

薪の使用料に代わるだけの価値があります。

前回の火入れ後真正面に亀裂が発生。

煙突からの熱気を直接受ける場所。

しかも、

一番粘土が薄い。

二三日前に粘土を上塗りしましたが、

効果無し。

今日は耐火モルタルを詰めました。

 

 

 

 

 

 

 

一枚目を焼いています。

正面の亀裂は塞がっています。

山の窯で焼く大きさと同じピッツァです。

窯の大きさが分かります。

これだと二三枚は一度に焼けそう。

でも、

忙しくなるからヤメ(爆)

 
 

 

 

本日の作業は昨日の続き。

LANケーブルを使った配線。

 

作業場ではヒノキ丸太の太鼓挽き

 

 

 

 

 

 

 

作った火かき棒は少し工夫しています。

 
 

 

 

 

 

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

PVアクセス

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM