自然庵に行きました

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    JUGEMテーマ:窯焼きピザ

    ピザ屋さんとしてさらなるノウハウを得るために・・・

    と言えば体裁よく聞こえるのですが、

    ただ単にピザを食したいということでJINENANまで走りました。

     

     

     

     

     


     

    2時間と30分かかりました。

    ほとんど日本海に近い。

     

    予約が11時30分。

    到着が11時。

    近くを散策することにしました。

    石垣に実をつけた萱の木が生えています。

    花の咲いたサボテンも。

     

     

     

    このお店はお寺をリフォームしたのでしょうか。

     

     

     

    店内はエキゾチックでありながら和風。

    台風のせいか風が強くて斜面に建っているこの建物はもろに風を受けます。

    当然エアコン無しで過ごせます。

     

     

    窯は手作り耐火煉瓦の窯。

    火床も耐火煉瓦。

     

     

     

     

     

     


     

    ピザはマルゲリータとクワトロホルマッジを注文。

     

     

     


     

    我が家の味とはまた違った美味しさ。

    のんびりと過ごせる空間には学ぶところがたくさんありました。

    早速真似をさせてもらったのがこれ。

    トレーかけです。

    帰宅するとすぐに作って設置しました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     


     

     

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    お好み焼き


    プレオープンが続きます

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      JUGEMテーマ:ピザ窯

      最後のプレオープンです(笑)

      7日の開店に向けて予行演習。

      開店時間は正午から15時までなのですが、

      窯に火を入れるのは午前9時〜10時の間くらい。

       

       

       

       

       


       

      これはすでにマスターできました。

      薪の使用量はまだ把握できていません。

       

      今回の目的は

      /纏藩冦未藩劼両態

      ⊇元匸況

      F粟

      だ楜劼離離Ε魯

      等々

       

      開店前に通りがかりの知人に見つかりました。

      その関係であっという間に10名くらいのお客様。

      テイクアウトもありました。

       

       

      この村の最奥に「かかしの里」がありますが、

      その見学にいらっしゃった方も通りがかりに立ち寄られました。

       

      「ラドン温泉」からの帰りの方は駐車場の看板を見つけて立ち寄られました。

       

      ポツポツと途切れること無くお客様がいらっしゃいました。

       

      そんなこんなで結局窯の火は午後5時近くまで落とせませんでした。

      薪の使用量は玉切り小径木ヒノキ丸太十数本といったところ。

      窯へのダメージは今のところ無し。

      集客状況については手応えアリ。

      動線は一考あり。

      接客ノウハウは管理人の努力次第(笑)

       

      これで7日のオープンについては少し自信が持てる気がします。

       

       

       

       

       

       

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      プレオープン

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        JUGEMテーマ:ピザ窯

        長靴ヨガ教室の皆さん対象。

        皆さんにお願いして、

        プレオープンです。

        初っぱな管理人は飲み物がいっぱいに入ったガラスコップをぶっちゃけました。

        1人の方にまともにかかってしまい反省しきり。

        申し訳無かったです。

         

         

         

         

         


         

        午後6時からのスタートでした。

        初火入れの日は2時間弱で400百度まで持って行きました。

        流石に2時間ではピザを焼くのに苦労します。

        火が強すぎるのです。

         

         


         

        今までの経験では火が強いと早く焼けますが焼ムラが生じます。

        かといってゆっくり焼くと、

        ワクワクとした刺激的な味が吹き飛んで、

        まったりとした味になってしまいます。

        これはこれで良いと言う方もいらっしゃいます。

        管理人はアルコールを受け付けないのですが、

         

        生ビールで例えるとキンキンに冷えたビールか、

        生ぬるいビールかくらいの違いとなりますね。

         

         

        今回の窯は大きさに余裕を持たせて作りました。

        その分薪がたくさん要りますが、

        薪の使用料に代わるだけの価値があります。

        前回の火入れ後真正面に亀裂が発生。

        煙突からの熱気を直接受ける場所。

        しかも、

        一番粘土が薄い。

        二三日前に粘土を上塗りしましたが、

        効果無し。

        今日は耐火モルタルを詰めました。

         

         

         

         

         

         

         

        一枚目を焼いています。

        正面の亀裂は塞がっています。

        山の窯で焼く大きさと同じピッツァです。

        窯の大きさが分かります。

        これだと二三枚は一度に焼けそう。

        でも、

        忙しくなるからヤメ(爆)

         
         

         

         

        本日の作業は昨日の続き。

        LANケーブルを使った配線。

         

        作業場ではヒノキ丸太の太鼓挽き

         

         

         

         

         

         

         

        作った火かき棒は少し工夫しています。

         
         

         

         

         

         

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        ピザ窯初火入れ

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          JUGEMテーマ:ピザ窯

          6月の開店に向けてピザ窯に火を入れて試し焼きです。

          昨夜は数枚分のドウ練り。

          ヤードの窯と比べると壁の厚さが薄い。

          はたして蓄熱はどのようなものか。

          ワクワクしながら薪を入れました。

           
           

           

          煙のひく音でしょうか、

          ゴーゴーと窯が鳴いています。

           

           

          心配していた壁の崩落はありません。

          最初の1枚。

          直径30センチのマルゲリータ。

           


           

          この大きさは初めて。

          案の定投入時に焦って縁が捻ってしまいました。

           

           

           

           

           

           

           

          1枚焼いた感想ですが、

          やはり大谷石です。

          底の焦げ目が素晴らしい。

          と言っても画像は無し(爆)

           

          この後続けて3枚焼きました。

          SAGAWAさんが荷物を持ってきてくれたので一口食べてもらいました。

           

          窯の蓄熱はヤードの窯以上。

          6センチ厚の大谷石。

          その下に入れたコンクリート・土・ロックウールなどが良い効果をもたらしているようです。

           

          具合が上々なピザ窯を確認し終えたのは午後二時。

          ヤードに入って板作りの続き。

           

           

          今日は手押しをかけてから幅揃え。

          昇降盤で切り落としました。

          木端も丸鋸で切り落としです。

           

           

           

          ここのところ降ったり止んだりの梅雨空。

          キクラゲの成長甚だしい。

           

           

           

          スイカズラはそろそろお終いですね。

           

           

           

           

           

           

           

           

          本日の〆はヒノキ丸太を玉切り。

          太鼓挽きにして垂木を作ります。

           

          6メートルに揃えていますから1/2にカット。

          1本を3メートルとしました。

           

           


           


           


           

           

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          塩鯖・だし巻き

          ピザ窯潜り

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            JUGEMテーマ:ピザ窯

            ピザ窯が乾きはじめて所々亀裂が入り始めました。

            土窯特有の現象です。

            ウワサによると大きな亀裂よりも細かい亀裂の方が注意しないといけないとか。

            理由は不明(爆)

             

            土窯にさらに土を盛るには乾いた粘土を水で濡らし、

            新たな粘土と相性良くします。

             
             

             

            今日は窯の中の検査。

            潜ります。

             

            ヤードの窯は中に入れないくらい口が小さい。

            今回の窯はかなり大きく作っています。

            窯の入り口は管理人が潜り込むことができます。

            ただし、

            これ以上体重が増加するとムリ。

            ピザ窯入り口にステンレス台をセット。

            この上に乗って窯に入ります。

             

             

             

             

             

            下半身まで入ると、仰向け姿勢になります。

             

             

             

            しばらく熊の気持ちを味わいます。

            大きな亀裂とかあれば粘土を詰め込みます。


             

             


            身体中真っ黒。

             

             

             

             

             

             

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            お肉


            ピザピールかけ

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              JUGEMテーマ:HANDMADE 手作り DIY

              久しぶりに青森報告も兼ねてコーヒーローストさんでお茶しました。

              お昼は近くのレストランでランチ。

               

               

              午後は昨日作ったピザピールに補強。

              リベットを2個取り付けました。


               

               

               

              ピールを吊り下げる棚も作りました。


               

               

               

              取り付けて具合をみます。

              上手くいきました。

               
               

               

              倉庫に取り付けたステンレスバーは長さが1.8メートル。

              途中につっかえ棒を入れないとバーがしなります。

              ヒノキの丸太で代用。


               

               

               

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              冷シャブ


              ピザピール作り

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                JUGEMテーマ:HANDMADE 手作り DIY

                明日は保健所の検査。

                この検査に合格すると開店となります。

                 

                 

                開店に備えてピザピールを作ります。

                今までに作ったピールは5本。

                かなり作り慣れているかも(笑)

                 

                 

                昨年の台風で倒れた80年生の杉を使います。

                板に挽いてから半年。

                まだ生に近い。

                長靴と二人して運搬。

                 

                 

                鋸を入れると割れるかも。

                とりあえずけがきます。

                けがきは今使っているピールを型にします。

                 

                 

                 

                割れなければ3本とれます。

                が。

                やはり・・・割れました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                気を取り直して確実な2本分を丸鋸とジグソーで切り出しました。

                 

                 

                 

                 

                万力で固定し削ります。

                 

                 

                 

                丸半日かけてほぼ完成。

                 

                 

                 

                 


                 

                 

                 

                 
                 


                倉庫にステンパイプも取り付け完了。

                 

                 


                 

                 


                 

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                餃子


                窯の盛り土

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                  JUGEMテーマ:ピザ窯

                  一歩完成に近づいたピザ窯。

                  今日は盛り土です。

                    

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                   

                  鉄筋だけを支えにした粘土は上から押さえる毎に下に沈みます。

                  ヤードの窯は鉄筋こそ入れていませんが、

                  空洞部分には薪を詰め、

                  さらに削りかすやらを押し込んでいました。

                  かなり叩き締めを行い窯に強度を持たせました。

                  これはヤードの窯を作っている途中です。

                   

                   
                   

                   

                   

                  今回の方法だとこの叩き締めが難しい。

                  少しの力で叩く回数を増やします。

                  しかも窯の内部の粘土は窯の中で火を燃やし、

                  固まらせます。

                  強い火だと亀裂が入り落下しますから、

                  その調整が難しい。

                  150弍貽佑藁石に煙の引きが強い。

                  ダンパー全開だと窯入り口からの煙はほとんどありません。

                  かなり性能の良い窯だと自負(笑)

                   

                   

                   

                   


                   

                  ただ、使用してみないと分かりません。

                  内部粘土の落下となると、

                  最悪窯の中に潜り込み修復となります。

                  今回の窯はかなり大きいので、

                  スリムな私は上半身を入れることができます(笑)

                   

                   

                  盛り土を始めて数時間後。

                  窯がかなり太りました。

                  まだまだ太らせますが、

                  粘土が無くなったのでここで一旦中止。

                  数日して窯が乾くのを待って更に太らせます。

                   

                   

                   
                   

                   

                   

                   

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                  カツレツ


                  姿になりました

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                    JUGEMテーマ:ピザ窯

                    昨夜は雨。

                    ヤードの山土にかけていたシートは外したまま。

                    朝行ってみると見かけは何とも無い。

                    このまま藁スサと塩をふりかけて練ることにしました。

                    ところが人力では無理。

                    かなりの粘性。

                    ベタベタでどうすることもできません。

                     

                     

                    バックホーでやると上手くいくかも。

                    で、やってみましたよ。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    下敷きにしているブルーシートを破らないように慎重にやりました。

                     

                     

                     

                    そのままバケットですくって軽トラで運搬。

                    夕方までに何とかピザ窯の姿となりました。

                     

                     


                     

                     

                     

                    煙突は150弌

                    トップが無いのでホームセンターに走りましたが売っていません。

                    120个泙任靴置いていません。

                    仕方ないのでネットで注文しました。

                    しばらく雨が降らないことを祈ります。

                     

                     

                    内部を乾燥させるために少し火をいれました。

                     
                     

                     


                    明日からは粘土を積み上げて窯を太らせます。

                     

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                    山土粘土をピザ窯に

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                      JUGEMテーマ:ピザ窯

                      ピザ窯の鉄筋はほぼ取り付け完了。

                      いよいよ粘土の取り付けとなります。

                      お天気は良いとは言えません。

                      ピザ窯の製作を急いでいますから、

                      少々の悪天候は無視。

                       

                       

                      ヤードから粘土を小分けにして持ち帰りました。

                      少し柔らかですが構わずに使用します。

                       

                       

                       

                      最終的には窯の周囲を赤煉瓦で四角におおってしまいます。

                      いつのことになるか分かりませんが・・・

                        

                       

                       

                      ふるいにかけた土は無くなりました。

                      ふるいの工程はカット。

                       

                       

                       

                      続きは明日です。

                       

                       

                       


                       

                       

                       

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