ピザ窯薪用台車

0

    JUGEMテーマ:ピザ窯

    今使っているピザ釜台の下部は薪を入れる場所としていました。

    難点は高さが低くて人が中に入って作業できないこと。

    管理人は秘密兵器を持っていましたからいよいよその出番となりました。

    ずっと以前にいただいていた台車の活用です。

    ログを作っている途中には取り出せない場所に保管していましたが、

    やっと取り出すことができました。

     

    それがこれ。

     

     

     

     

     

     

     

    午後には予約していた歯科医院へ歯の掃除です。

    毎度のことですが年に一度くらいのペースで歯の点検に行きます。

    いつも不思議に思うのがこの掃除。

    キリキリキリとドリルの音。

    歯茎からは血が出ますし。

    痛い。

     

    歯医者さんに問いたい。

    こんなに傷つけて大丈夫なの???????

     

    一度看護士さんに聞いたことがあります。

    「歯が痛まないの。エナメル質が無くならないの。」

    返事は

    「こんなことでエナメル質は傷つきません。」キッパリ

     

    ほんまかいな。

     

     

    この後は診療所にて脳梗塞予防薬一式をもらいに行きました。

    一日に8個もの薬を飲みます。

     

    腎臓への負担はいかばかりか??????

     

    診察は3時30分から。

    入ったのは3時35分。

    この段階で待合室はいっぱい。

    こりゃ3時間コースだっぺ。

     

    きっちり予想の的中。

     

    本日は半日潰れました。

     

     

     

     

     

     

     

    にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ


     

     


    ピザ焼きリハビリ

    0

      JUGEMテーマ:窯焼きピザ

      同級生夫妻から遊びに行くからピザ焼いてと連絡がありました。

      せっかくなので他の友達にも声をかけて準備。

       

      朝にストーブを焚きつけていると近所の知人がフラリとやってきて・・・

       

      ピザを焼いてもいないのにいきなり焼いて欲しいとリクエスト。

      ストーブの煙をピザ窯の煙と勘違い。

      まぁねぇ。

      いつの間にかサツマイモがセットされています。

       


       

      ついでなのでお昼にお出で~と返事したのはいいけれど、

      ドウが足りるか心配。

       

      何とかやりくりしてみようとなりました。

       

      二時間後には窯の温度も丁度良い具合。

       

      今回の生地は二日寝かしましたが調子よく焼けます。

       
       

       

      二枚ほど生地に穴が開きましたが8枚焼いて終了となりました。

      みんな喜んでくれたようです。

      オープンに向けてのリハビリも佳境に入ってきました。

      友達や皆さんに感謝。

       

       

       

       

       

       

       


       

       

       

      にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
      にほんブログ村

      にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ

       

       


      オイルサーディン

      0

        JUGEMテーマ:ピザ窯

        薪の処理を済ませました。

         

         

         

        夕方からピザ窯に火を入れました。

         

         

         

         

         

         

         


         

        しばらくすると窯に亀裂。

        やはり・・・窯は生きています。

         
         

         

        ハロウィンの日にやってきた子供たちに一足早いクリスマスプレゼント。

         

         


        ここでオイルサーディンの登場。

        モグジーさんから送っていただいたオイルサーディン。

        昨日使わせていただきました。

          

         

         

        美味しく焼けましたよ。

        ありがとうございました。

         

        夜は双子座流星群。

        うちの村最北部まで車で20分。

        「千畳平」に向かいました。

        途中から雪が降り始めました。

        現地はうっすら雪化粧。

         

         

         

         

         

         

         

        雲の切れ間から流れ星一つ。

        余りの寒さに退散(笑)

         

         

         

         

        にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
        にほんブログ村

        にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ


         

         

         

         


        償却資産申告

        0

          JUGEMテーマ:ピザ窯

          市から「償却資産申告書」なるものが送付されてきました。

          そういえば順当ならこの七月にお店を開店しているはずでした。

          思いがけない脳梗塞で開店できないまま今日になっています。

          店舗として市に届けていますから「償却資産申告書」の提出は必至。

           

          しかし、どういうことなのかサッパリ分からないのでネットで検索。

          なんとなく理解できました。

          ほとんどの項目で「該当無し」で提出することができそう。

           

          お役所はかなりムダなことをしているように思われます。

          もう少し有意義な税金の使い方をして欲しいような・・・

           

           

          セメントが中途半端に残っていたのでピザ窯の途中までしか塗れない。

          私のやることはいつもこの調子。

          分かっているのに止められない。

          余分に買ってしまったり、

          中途半端に買ってしまったり。

           

          途中からホームセンターに走りました。

           

          セメントと砂の調達。

          そして夕方には何とか塗布終了。

           
           

          誰かの頭みたくつるつるになりました。

           

           

          にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ
          にほんブログ村

          にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ

           


          自然庵に行きました

          0

            JUGEMテーマ:窯焼きピザ

            ピザ屋さんとしてさらなるノウハウを得るために・・・

            と言えば体裁よく聞こえるのですが、

            ただ単にピザを食したいということでJINENANまで走りました。

             

             

             

             

             


             

            2時間と30分かかりました。

            ほとんど日本海に近い。

             

            予約が11時30分。

            到着が11時。

            近くを散策することにしました。

            石垣に実をつけた萱の木が生えています。

            花の咲いたサボテンも。

             

             

             

            このお店はお寺をリフォームしたのでしょうか。

             

             

             

            店内はエキゾチックでありながら和風。

            台風のせいか風が強くて斜面に建っているこの建物はもろに風を受けます。

            当然エアコン無しで過ごせます。

             

             

            窯は手作り耐火煉瓦の窯。

            火床も耐火煉瓦。

             

             

             

             

             

             


             

            ピザはマルゲリータとクワトロホルマッジを注文。

             

             

             


             

            我が家の味とはまた違った美味しさ。

            のんびりと過ごせる空間には学ぶところがたくさんありました。

            早速真似をさせてもらったのがこれ。

            トレーかけです。

            帰宅するとすぐに作って設置しました。

             

             

             

             

             

             

             

             

             


             

             


             

             

            にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
            にほんブログ村

            ブログランキング・にほんブログ村へ

            お好み焼き


            プレオープンが続きます

            0

              JUGEMテーマ:ピザ窯

              最後のプレオープンです(笑)

              7日の開店に向けて予行演習。

              開店時間は正午から15時までなのですが、

              窯に火を入れるのは午前9時〜10時の間くらい。

               

               

               

               

               


               

              これはすでにマスターできました。

              薪の使用量はまだ把握できていません。

               

              今回の目的は

              /纏藩冦未藩劼両態

              ⊇元匸況

              F粟

              だ楜劼離離Ε魯

              等々

               

              開店前に通りがかりの知人に見つかりました。

              その関係であっという間に10名くらいのお客様。

              テイクアウトもありました。

               

               

              この村の最奥に「かかしの里」がありますが、

              その見学にいらっしゃった方も通りがかりに立ち寄られました。

               

              「ラドン温泉」からの帰りの方は駐車場の看板を見つけて立ち寄られました。

               

              ポツポツと途切れること無くお客様がいらっしゃいました。

               

              そんなこんなで結局窯の火は午後5時近くまで落とせませんでした。

              薪の使用量は玉切り小径木ヒノキ丸太十数本といったところ。

              窯へのダメージは今のところ無し。

              集客状況については手応えアリ。

              動線は一考あり。

              接客ノウハウは管理人の努力次第(笑)

               

              これで7日のオープンについては少し自信が持てる気がします。

               

               

               

               

               

               

              にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
              にほんブログ村

              ブログランキング・にほんブログ村へ

               

               

               

               

               

               

               


              プレオープン

              0

                JUGEMテーマ:ピザ窯

                長靴ヨガ教室の皆さん対象。

                皆さんにお願いして、

                プレオープンです。

                初っぱな管理人は飲み物がいっぱいに入ったガラスコップをぶっちゃけました。

                1人の方にまともにかかってしまい反省しきり。

                申し訳無かったです。

                 

                 

                 

                 

                 


                 

                午後6時からのスタートでした。

                初火入れの日は2時間弱で400百度まで持って行きました。

                流石に2時間ではピザを焼くのに苦労します。

                火が強すぎるのです。

                 

                 


                 

                今までの経験では火が強いと早く焼けますが焼ムラが生じます。

                かといってゆっくり焼くと、

                ワクワクとした刺激的な味が吹き飛んで、

                まったりとした味になってしまいます。

                これはこれで良いと言う方もいらっしゃいます。

                管理人はアルコールを受け付けないのですが、

                 

                生ビールで例えるとキンキンに冷えたビールか、

                生ぬるいビールかくらいの違いとなりますね。

                 

                 

                今回の窯は大きさに余裕を持たせて作りました。

                その分薪がたくさん要りますが、

                薪の使用料に代わるだけの価値があります。

                前回の火入れ後真正面に亀裂が発生。

                煙突からの熱気を直接受ける場所。

                しかも、

                一番粘土が薄い。

                二三日前に粘土を上塗りしましたが、

                効果無し。

                今日は耐火モルタルを詰めました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                一枚目を焼いています。

                正面の亀裂は塞がっています。

                山の窯で焼く大きさと同じピッツァです。

                窯の大きさが分かります。

                これだと二三枚は一度に焼けそう。

                でも、

                忙しくなるからヤメ(爆)

                 
                 

                 

                 

                本日の作業は昨日の続き。

                LANケーブルを使った配線。

                 

                作業場ではヒノキ丸太の太鼓挽き

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                作った火かき棒は少し工夫しています。

                 
                 

                 

                 

                 

                 

                にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
                にほんブログ村

                ブログランキング・にほんブログ村へ


                ピザ窯初火入れ

                0

                  JUGEMテーマ:ピザ窯

                  6月の開店に向けてピザ窯に火を入れて試し焼きです。

                  昨夜は数枚分のドウ練り。

                  ヤードの窯と比べると壁の厚さが薄い。

                  はたして蓄熱はどのようなものか。

                  ワクワクしながら薪を入れました。

                   
                   

                   

                  煙のひく音でしょうか、

                  ゴーゴーと窯が鳴いています。

                   

                   

                  心配していた壁の崩落はありません。

                  最初の1枚。

                  直径30センチのマルゲリータ。

                   


                   

                  この大きさは初めて。

                  案の定投入時に焦って縁が捻ってしまいました。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  1枚焼いた感想ですが、

                  やはり大谷石です。

                  底の焦げ目が素晴らしい。

                  と言っても画像は無し(爆)

                   

                  この後続けて3枚焼きました。

                  SAGAWAさんが荷物を持ってきてくれたので一口食べてもらいました。

                   

                  窯の蓄熱はヤードの窯以上。

                  6センチ厚の大谷石。

                  その下に入れたコンクリート・土・ロックウールなどが良い効果をもたらしているようです。

                   

                  具合が上々なピザ窯を確認し終えたのは午後二時。

                  ヤードに入って板作りの続き。

                   

                   

                  今日は手押しをかけてから幅揃え。

                  昇降盤で切り落としました。

                  木端も丸鋸で切り落としです。

                   

                   

                   

                  ここのところ降ったり止んだりの梅雨空。

                  キクラゲの成長甚だしい。

                   

                   

                   

                  スイカズラはそろそろお終いですね。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  本日の〆はヒノキ丸太を玉切り。

                  太鼓挽きにして垂木を作ります。

                   

                  6メートルに揃えていますから1/2にカット。

                  1本を3メートルとしました。

                   

                   


                   


                   


                   

                   

                  にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
                  にほんブログ村

                  ブログランキング・にほんブログ村へ

                   

                  塩鯖・だし巻き

                  ピザ窯潜り

                  0

                    JUGEMテーマ:ピザ窯

                    ピザ窯が乾きはじめて所々亀裂が入り始めました。

                    土窯特有の現象です。

                    ウワサによると大きな亀裂よりも細かい亀裂の方が注意しないといけないとか。

                    理由は不明(爆)

                     

                    土窯にさらに土を盛るには乾いた粘土を水で濡らし、

                    新たな粘土と相性良くします。

                     
                     

                     

                    今日は窯の中の検査。

                    潜ります。

                     

                    ヤードの窯は中に入れないくらい口が小さい。

                    今回の窯はかなり大きく作っています。

                    窯の入り口は管理人が潜り込むことができます。

                    ただし、

                    これ以上体重が増加するとムリ。

                    ピザ窯入り口にステンレス台をセット。

                    この上に乗って窯に入ります。

                     

                     

                     

                     

                     

                    下半身まで入ると、仰向け姿勢になります。

                     

                     

                     

                    しばらく熊の気持ちを味わいます。

                    大きな亀裂とかあれば粘土を詰め込みます。


                     

                     


                    身体中真っ黒。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
                    にほんブログ村

                    ブログランキング・にほんブログ村へ

                    お肉


                    ピザピールかけ

                    0

                      JUGEMテーマ:HANDMADE 手作り DIY

                      久しぶりに青森報告も兼ねてコーヒーローストさんでお茶しました。

                      お昼は近くのレストランでランチ。

                       

                       

                      午後は昨日作ったピザピールに補強。

                      リベットを2個取り付けました。


                       

                       

                       

                      ピールを吊り下げる棚も作りました。


                       

                       

                       

                      取り付けて具合をみます。

                      上手くいきました。

                       
                       

                       

                      倉庫に取り付けたステンレスバーは長さが1.8メートル。

                      途中につっかえ棒を入れないとバーがしなります。

                      ヒノキの丸太で代用。


                       

                       

                       

                      にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
                      にほんブログ村

                      ブログランキング・にほんブログ村へ

                      冷シャブ


                      | 1/11PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << January 2019 >>

                      PVアクセス

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM