栗の木チェーンソー挽き割り

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    JUGEMテーマ:どうでもいいはなし。

    昨日伐倒した栗の木

    今朝はチェーンソーで挽き割りです

    使うのはハスク372XP

     

    玉切りは346XPです

    バックホーで材をつかんでチェーンソーを入れました

     

     

     

     

     

     

     

     

    動画の最初のシーン

    材の運搬は昨日のものです

     

     

     

    枯れてから丸1年放置されていたせいでしょうか

    材はすっかり湿っていました

    心なしか材が柔らかいような気がします

     
     

     

    この後はブラッシングしてからカンナがけ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    しばらくすると材の色が変わってきました

    乾燥しはじめたようです


     

     

     

     

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    チェーンソー製材が続きます

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      JUGEMテーマ:ログハウス
      生産森林組合主催の道草刈り
      雨で延期となりました

       

       

      少しゆっくりした朝です
       
      ヤードに入った午前中はほんの少し強い雨
      ヤードに面した道路には丁度見頃のあじさいが雨に濡れています
       
      長靴さんが育てているバジルも雨に濡れて美味しそう(笑)




       






       

       

      栗の木の傍らに生えているネズミモチ
      白い花を咲かせています
      この時期は白い花を咲かせる植物が多いですね
       
       
      作業場では妻梁の加工に入りました
      いつものようにチェーンソー製材です
      ガイド板を水平に取り付けたいので丸太の側面をブラッシングします

       





       
      チェーンソー製材は切り粉の洗礼を受けます


       

       
       
      明日は隣町へピッツァをいただきに行きます
      昨年の9月にオープンしたお店だとか
       
      楽しみです

       

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      ちらし寿司

       

       


      軒桁

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        JUGEMテーマ:ログハウス
        雨となりました

        昨日作業場に入れた丸太は軒桁にします
        少し曲がっていますが何とかなるでしょう
        チェーンソーと電気カンナを使って丸太の側面を削り落とします
        丸太の両端軒天部分1メートルは丸太のままにしておきます
         

         


        久しぶりにミニミルの登場
         

        粉まみれになりました
         

         



        痛かった膝は曲げても大丈夫
        ためしにこんなことをやってみました(笑)



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        ハンバーグ

        チェーンソー製材

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          台風が2つ。まるで目玉のように日本をにらんでいます
          16号の方がくせ者らしく、予報では910ヘクトパスカルまで気圧が下がるそうです
          小笠原は今まで経験したことのない強風に見舞われるとか
          被害がでないことを願っています

          午後から天気が崩れるそうなので作業場近くに治具を移動させて製材の続き
           







          毎度代わり映えのしない動画ですが・・・

          ヒノキ丸太の短コロです。幅広板を取りたいので製材です
          バーの長さが足りませんよ(笑
           


          セットに時間がかかります
          製材所に持ち込むとお金がかかります
          どちらを取りますか(爆

           
           

           


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          チェーンソー製材

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            今年は冷夏なんて嘘っぱちでしたね
            暑い日が続きます
            夏はこうでなくっちゃ(汗)

            暑い時だからこそ暑い作業
            チェーンソー製材です

            今までに柱2本分カットしていますから
            後3本です
            この内の1本は大黒柱としますから丸太のまま使用します
            ただし、基礎となる元の部分を四角くカットしないといけません
            長さも少し長くなります

            2年半雨ざらしでしたから少し傷んでいます




            製材所に入れるとものの数分できれいにカットしてもらえますが
            結構高い値段となりますから、チェーンソーでカットです
            ワンカットごとに治具を取り外し、丸太を回転させます
            これが邪魔くさいですが、タダにまさるものはありません
            我慢我慢(爆)
             















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            煮豚

            チェーンソー製材再び

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              本体ログの刻みにかかりましたが
              ピザ窯の準備もしないといけません
              ピザ窯設置場所は一段低くなっているので土砂を入れます
              土砂は山すそから取ってきますが
              取った場所が空くのでバラの鉢を置くことにしました
              乾燥させていた丸太を作業場に入れないといけません
              入れやすくするためにバラの鉢が邪魔だったのでグッドタイミングでした
              ここに石窯を作ります
              ここから土砂を取ります
               
              4時間後
               
               

              早速長靴さんと二人で鉢の移動
               

              夕方から久しぶりのチェーンソー製材



               
               

              うまくいきました


              明日は早朝5時から鮎の網入れです



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              鯖カレー丼

              グランバーグ・ミニミル

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                先日は久しぶりにスモールログミルで杉丸太を製材しましたが、
                仕上がった材を依頼者に見せましたら、
                さらに1/2にしてくれという注文です。
                帯鋸でも挽けるのですが、
                生材なのでとてつもなく重い。

                仕方ありませんからチェーンソーで挽き割りです。
                ミニミルの登場。
                ガイドがいるのですが、
                長さが60僂離譟璽襪6本しかついていません。


                4メートル材を一気に挽きたいので4メートルのガイドを自作します。
                先日製材してもらったヒノキ板。
                厚さがあるので少し薄くします。

                1.8メートルのステンレスレールを3本買ってきました。
                ほんの少し既製のレールより幅も高さも寸足らず。
                本体のガイドは削りたくないので、
                ステンレスレールの下に薄い板をかませます。
                ぎりぎりまでプレーナーにかけて、
                さらにこれを手鉋で削って、
                両面テープで貼り付けます。








                その上にレールを取り付け、
                レールを取り付けてはみ出したビスの皿を削ります。


                これでうまくいきました。








                さっそく製材です。
                 


                成功しました。

                あと杉丸太二本をこのようにします。
                野地板製作は少しオヤスミ。



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                肉じゃが シシャモ

                久しぶりの製材

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                  かなり以前に梁の製作を依頼されていました。
                  190〜210×120×4メートルを4本。
                  小屋の棟上げをしないといけないのですが、
                  こちらも気になって、
                  今日は久しぶりの製材です。








                   

                  ここ数日雨も降らなくて、
                  空気が乾燥しています。
                  切り粉で窒息しそうです。
                  半日かかってやっとここまでできました。









                  ふっと山裾を見上げると・・・・・・
                  木イチゴ。




                    ほっ!
                  とします。



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                  春巻

                  使ってみました

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                    先日作った高さ調節馬。
                    使ってみました。
                    元部分が割れた杉の木ですが、
                    小屋の四隅に立てる仮柱として使います。

                    壁になる部分は丸太を差し込むようにするので隣り合う二面を平面カットにします。
                    高さ調節が簡単にできるので楽ちんです。









                    平面カットは動画です。

                     

                    ロゴソールには負けますが、
                    きれいにカットできました。
                    ブラッシングも必要なしです。



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                    栗ご飯 姫路おでん

                    チェーンソー・ミル

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                      一日中降ったり止んだり。
                      午前中の増水もピークを過ぎたようです。



                      ヤードでは小屋の中でソーミルを使って柱作りです。
                      丸太の二面を平らにします。
                      某施設で使っていて廃棄処分になったバレーボールの審判台を2台活用します。
                      昨年は丸太に直接ハシゴを固定して挽き割りしていましたが、
                      今回はもっと正確に挽き割りしてみます。
                      審判台に切断した鉄アングルを取り付け丸太の両端に固定します。
                      はしごは一台の審判台に固定します。

                      もう一方はゴムロープで固定。













                      結構時間かかりますし、
                      身体中はもちろん作業小屋全部木の粉だらけです。









                      挽き割りした材です。










                      挽き割りした面を立ててみました。
                      けっこう真っ直ぐです。
                      ブラッシングもカンナもかけていません。












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                      鯵のフライ 

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